スポンサードリンク

攻略優先型プレイの流れ

遠征

第2〜第4艦隊を遠征に出撃させる。全体的に万遍なく資源を集めておきたい。

 

キラキラ化

マップ1-1や演習を利用してキラキラ化(出撃海域に対して戦力が厳しい場合のみ)

 

出撃・開発任務を受ける

「敵艦隊を撃破せよ!」「新装備「開発」命令」など、攻略済みの海域で達成可能なデイリー任務を受ける。

 

開発

開発レシピを参考に、MAP攻略に役立つ装備を狙って開発を行う

 

ボス攻略に適した艦隊を編成

ボスに対して打撃力のある艦娘、および有効な装備を揃えた艦隊を編成

 

↓  

攻略海域に出撃

艦隊の準備が整ったら、目的の海域に出撃する

 

敵を知り、己を知って海域に出撃しよう

艦これは先のマップを攻略することで、強力な艦娘が手に入ったり経験値のおいしい海域に出撃できるようになる。

 

その結果、資源の入手や提督レベルの上昇などもやりやすくなるため、進めるだけ先の海域に進んでおきたい。

 

そのためには、艦娘のレベルアップだけに頼るのではなく、資源の収集や新装備の開発などをバランスよく進めていきたい。

 

また、海域に出撃する前にマップや有効な陣形などをある程度把握することも重要。

 

戦力的に厳しいようであれば、マップ1-1で主力の艦娘にMVPを取らせて「キラキラ化(P92参照)」を行っておこう。

 

ボスまでの道のりは羅針盤頼みなので、攻略している間に消耗した戦力を補う高速修復材(バケツ)を惜しまないことも重要。

 

プレイの基本スタイル

  • 各海域でボスに到達できる編成や装備の準備を入念
  •  

  • 遠征やデイリー任務で出撃や入渠に必要な資源を集める
  •  

  • 海域攻略は地道な周回が不可欠。バケツも惜しまずに使いたい。

 

海域攻略は羅針盤や攻撃回避など運要素もある。しかし、さまざまな戦術を組み合わせることで、攻略の成功率を上げることができる

 

スポンサードリンク